Il Cynara Scolymus, meglio conosciuto come carciofo, è un ortaggio costituito da fiori non ancora dischiusi.
Ottimo in questo periodo dell'anno, ne esistono diverse varietà secondo la regione di provenienza: Liguria, Lazio, Toscana, Campania, Veneto, Sardegna.
Cotto o preferibilmente crudo, il carciofo è un ottimo alleato contro il sovrappeso; ha riconosciute proprietà disintossicanti sul sangue, riducendone i livelli di colesterolo, e depura il fegato.
Il segreto delle sue virtù risiede nella sua composizione ricca in fibre e polifenoli (tra cui la Cinarina responsabile del suo sapore amaro). Le fibre, infatti,esercitando un’azione prebiotica e benefica sul tratto intestinale, contrastano il gonfiore addominale. La Cinarina, invece, avendo attività coleretiche e diuretiche, favorisce la digestione dei grassi e l’eliminazione di tossine attraverso la diuresi.
Non meno importante da ricordare è, infine, il buon contenuto di potassio, ferro, rame, zinco e manganese del carciofo che, accompagnati da un basso apporto calorico (appena 60 Kcal per 100 g), lo rendono un vero e proprio toccasana da portare con gusto e leggerezza sulle nostre tavole.
Ottimo in questo periodo dell'anno, ne esistono diverse varietà secondo la regione di provenienza: Liguria, Lazio, Toscana, Campania, Veneto, Sardegna.
Cotto o preferibilmente crudo, il carciofo è un ottimo alleato contro il sovrappeso; ha riconosciute proprietà disintossicanti sul sangue, riducendone i livelli di colesterolo, e depura il fegato.
Il segreto delle sue virtù risiede nella sua composizione ricca in fibre e polifenoli (tra cui la Cinarina responsabile del suo sapore amaro). Le fibre, infatti,esercitando un’azione prebiotica e benefica sul tratto intestinale, contrastano il gonfiore addominale. La Cinarina, invece, avendo attività coleretiche e diuretiche, favorisce la digestione dei grassi e l’eliminazione di tossine attraverso la diuresi.
Non meno importante da ricordare è, infine, il buon contenuto di potassio, ferro, rame, zinco e manganese del carciofo che, accompagnati da un basso apporto calorico (appena 60 Kcal per 100 g), lo rendono un vero e proprio toccasana da portare con gusto e leggerezza sulle nostre tavole.