L'ananas (Ananas comosus) è un frutto tropicale, di forma cilindrica, con buccia dura e cerosa che può arrivare a pesare fino a 30 cm e pesare da 0,5 kg fino a 5 kg o più.
Tra i frutti è forse quello dal sapore più caratteristico, come descritto spesso, una miscela di mela, fragola e pesca.
Originario del Sud America, l'ananas fu portato in Europa da Colombo e dai suoi esploratori.
Gli europei tentarono di coltivarlo, ma si resero conto presto che per prosperare aveva bisogno di un clima tropicale.
Attualmente, gli Stati Uniti sono uno dei principali produttori di ananas al mondo, benché il frutto sia coltivato soltanto nelle Hawaii. Coltivazioni di ananas, si trovano anche in Tailandia, Filippine, Cina, Brasile e Messico.
L'ananas é fonte eccellente di vitamina C e manganese. É anche molto ricco di vitamine del gruppo B, rame, magnesio, e fibre.
L'ananas fresco é ricco di bromelina, sostanza composta da enzimi proteolitici che favoriscono la digestione, riducono le infiammazioni e il gonfiore intestinale.
Per massimizzare gli effetti antinfiammatori della bromelina, l'ananas dovrebbe essere consumato tra un pasto e l'altro, altrimenti i suoi enzimi saranno usati per la digestione.
L'ananas ha, infine, un ruolo importante anche nella produzione di energia e nella difesa dell'organismo, poiché é particolarmente ricco di manganese, cofattore essenziale di numerosi enzimi che intervengono in tali processi.
Una porzione di 100 g di ananas fornisce 45 calorie, ideale per creare macedonie varie e colorate da utilizzare come spuntino in estate!
Tra i frutti è forse quello dal sapore più caratteristico, come descritto spesso, una miscela di mela, fragola e pesca.
Originario del Sud America, l'ananas fu portato in Europa da Colombo e dai suoi esploratori.
Gli europei tentarono di coltivarlo, ma si resero conto presto che per prosperare aveva bisogno di un clima tropicale.
Attualmente, gli Stati Uniti sono uno dei principali produttori di ananas al mondo, benché il frutto sia coltivato soltanto nelle Hawaii. Coltivazioni di ananas, si trovano anche in Tailandia, Filippine, Cina, Brasile e Messico.
L'ananas é fonte eccellente di vitamina C e manganese. É anche molto ricco di vitamine del gruppo B, rame, magnesio, e fibre.
L'ananas fresco é ricco di bromelina, sostanza composta da enzimi proteolitici che favoriscono la digestione, riducono le infiammazioni e il gonfiore intestinale.
Per massimizzare gli effetti antinfiammatori della bromelina, l'ananas dovrebbe essere consumato tra un pasto e l'altro, altrimenti i suoi enzimi saranno usati per la digestione.
L'ananas ha, infine, un ruolo importante anche nella produzione di energia e nella difesa dell'organismo, poiché é particolarmente ricco di manganese, cofattore essenziale di numerosi enzimi che intervengono in tali processi.
Una porzione di 100 g di ananas fornisce 45 calorie, ideale per creare macedonie varie e colorate da utilizzare come spuntino in estate!